ИСТОРИЯ СПЕЦОДЕЖДЫ
Спецодежда сейчас – показатель солидности предприятия. А задумались над этим фактом почти 3 века назад. В 1741 году авторы Суконного регламента писали: «...очень срамно видеть, что большее число мастеровых и работных людей так ободраны и плохо одеты, что некоторые из них насилу и целую рубаху на плечах имеют».
В том же году фабрикантам было предложено выдать «всем сплошь равную одежду». Впрочем, с вычетом ее стоимости из зарплаты самих «работных людей». С этого момента и началась официальная жизнь спецодежды, главной целью которой было придание рабочим благопристойного и единообразного вида. Теперь, взглянув на рубахи одинакового покроя из одной и той же ткани, всякий понимал, что этот люд не с захудалого заводика, а с почтенной мануфактуры.
И если учесть, что в те времена приличной считалась просто целая, не рваная одежда, то можно себе представить, что люди в крепеньких новых рубашках ощущали необычайный душевный подъем. Конечно, введение спецодежды не облегчило их труд, но, по крайней мере, внешне его облагородило.
А вот слова «роба» в русском языке появилось во времена Петра Первого. Переводится оно с голландского как «мантия» или «просторная одежда». Именно царь-преобразователь, ориентируясь на западную моду, вел для служащих российского флота широкие штаны.
|